Recensioni

Segnalazione La ricetta segreta per un sogno di Valentina Cebeni + card Ricette

La ricetta segreta per un sogno Valentina Cebeni


Cari Chiacchieroni, sono veramente contenta di segnalarvi un romanzo, in uscita il 18 febbraio per Garzanti Edizioni, che sto aspettando con grande attesa. Si tratta de La ricetta segreta per un sogno di Valentina Cebeni, e la cosa che mi attira maggiormente di questo romanzo, è l'atmosfera e l'aria sarda che sembra promettere. L'autrice infatti è di origini sarde (da parte dei nonni), e nel descrivere il suo libro, parla molto dell'effetto che questa splendida terra ha avuto sulla sua scrittura.
Il romanzo inoltre parla di cucina e ricette, elementi chiave della tradizione della mia Sardegna, cosa che mi fa desiderare ancor più di provare questa lettura.
Grazie alla Garzanti, oltre a trama e copertina, in questa segnalazione posso condividere con voi alcune card di ricette tratte proprio da questo romanzo, e a quanto ho potuto notare, alcune di queste sono proprio ricette della mia terra (che vi consiglio spassionatamente di provare).

Dati del romanzo:
Data di uscita: 18 Febbraio 2016
Case editrice: Garzanti
Prezzo di copertina: 16,90€
Pagine: 250

Trama:
Il primo profumo che Elettra ricorda è quello del pane appena sfornato e dei biscotti speziati. Nella panetteria in cui è cresciuta ha imparato da sua madre che il cibo è il modo più semplice per raggiungere il cuore delle persone. Ma adesso che lei non può più occuparsi del negozio e ha lasciato tutto nelle mani di Elettra, i suoi dolci non hanno più questo potere. E tutte quelle domande rimaste in sospeso tra loro non hanno una risposta. Domande su un passato che la donna non ha rivelato a nessuno, nemmeno a lei, sua figlia.
Elettra, persa e smarrita, sente di non avere altra scelta: deve fare luce su quei silenzi. Eppure in mano non ha altro che una medaglietta con inciso il nome di un’isola misteriosa, e una ricetta: quella dei pani all’anice che sua madre cucinava per sconfiggere la malinconia e tornare a sorridere. Proprio quei dolci le danno la forza per affrontare il viaggio verso l’isola del Titano, un pezzo di terra sperduto nel Mediterraneo la cui storia si perde in mille leggende. Se su un versante la vita scorre abitudinaria, sull’altro solo cortei di donne vestite di nero solcano stradine polverose che portano al mare. Un luogo in cui ogni angolo nasconde un segreto, una verità solo accennata. Un luogo in cui risuona l’eco di amori proibiti e amicizie perdute.
Ma Elettra non ha paura di cercare, di sapere. Deve scoprire come mai il vento dell’isola porta con sé gli stessi sapori della cucina di sua madre, la stessa magia dei suoi abbracci che la facevano sentire protetta quando era bambina. Deve scoprire il legame tra la donna più importante della sua vita e quel posto. Perché solo così potrà ritrovare sé stessa. Solo così Elettra potrà credere di nuovo che cucinare è un gesto d’amore e che davvero esiste una ricetta per non dimenticare mai di sognare.

L'autrice:
Valentina Cebeni vive a Roma dal 1985, anno della sua nascita, ma ha il mare della Sardegna dei suoi nonni nel cuore. Appassionata di storie sin dall’infanzia, ha un grande amore per la cucina, nato proprio per riscoprire i legami con le radici della sua famiglia.

Ed ecco le card con le ricette:

Denise on FacebookDenise on InstagramDenise on Linkedin
Denise
Sono un’appassionata di scrittura e comunicazione digitale, studio Informatica Umanistica e lavoro alla Casa della donna di Pisa. Nella vita cerco di conciliare i diversi aspetti di me: la femminista, la letterata e l’informatica. Non sempre vanno d’accordo, ma per fortuna sono caparbia e continuo a insistere.

Lascia un commento